Вы здесь

В оренбургском фитнес-клубе погиб мужчина 42 лет

Оренбург. 24 сентября 2015 года. OREN.RU / иллюстративное фото не имеет отношения к материалу



Смерть 42-летнего мужчины во время тренировки в известном оренбургском фитнес-клубе привела в ужас всех жителей города. Одни обвиняют в его смерти заведение, иные — трагическое совпадение.



Зал клуба был полон посетителями, было очень душно, рассказывают свидетели инцидента. Через 15 минут после начала тренировки мужчина рухнул на пол, ударился головой. В течение 40 мин., пока ехала на вызов бригада СПМ, все смотрели, как человек умирал, синел и тяжело дышал. Никто из находящихся там людей не знал правил оказания первой помощи. Прибежала девушка, она пробовала сделать искусственное дыхание, но у нее ничего не вышло. 



Расследованием неожиданной гибели жителя Оренбурга занимаются следователи. Результаты судебно-медицинской экспертизы, которые определят причину смерти мужчины, пока не обнародованы, однако неофициальные версии уже имеются.



В частности, одна из версий указывает на то, что у мужчины были проблемы с сердцем, а плохая вентиляция и духота в зале спровоцировали у него сердечный приступ. 



Этот инцидент побудил многих задуматься — а обязан ли быть в спортзале штатный врач или хотя бы человек, умеющий оказывать первую помощь?



Стоит ли посещать клубы, которые не несут ответственности за здоровье и жизнь собственных клиентов?



В идеале картина для спортзала должна быть такая:



В спортзале должны присутствовать две обязательные вещи — это дежурный доктор и договор с организацией, подписанный клиентом. Доктор не должен быть суперпрофессионалом, он просто должен в критический момент сохранять спокойствие и уметь оказать первую помощь до приезда бригады СМП. Помимо дипломированного врача, сертифицированным тренерам-инструкторам вменяется в обязанности владение приёмами оказания первой неотложной помощи! 



Помимо этого, в хороших клубах составленные программы тренировок утверждаются спортивными врачами, они рецензируют их и выдают заключение о безопасности и вероятных противопоказаниях.



Впрочем, в большинстве соглашений, которые подписывает клиент, юристконсультами добавлен такой пункт, в котором значится, что заведение не несет ответственности за самочувствие клиента, и все возможные риски посетитель берёт лично на себя. Вынудить клуб отвечать за самочувствие посетителей нельзя — это не регламентируется практически никакими законами. Ключевой документ — подписанное соглашение. Которое составлено так, чтобы всецело убрать с учреждения всю ответственность за здоровье и жизнь посетителя.

 

То есть, переступая порог спортзала, посетитель обязан самолично следить за своим самочувствием.



«Посещаю его по нескольким причинам, самая основная — невысокая цена», — отвечает на вопросы стоящий возле входа в клуб житель Оренбурга Алексей.



Он также добавил, что основной недостаток этого заведения — очереди, в следствии которых нередко приходится дожидаться тренажёр, да и тесно. Но всё это возмещается невысокой стоимостью и удобным месторасположением — в самом центре Оренбурга. 



Алексей знает об инциденте, вздыхает, и помолчав, добавляет:


«Я присутствовал в это утро на занятии, тут очень тесно, людей всегда набивается самые края, и мне от духоты также стало не по себе, я выходил подышать свежим воздухом, и после этого ушел домой, уже дома смерил давление, и оно было пониженным»



Один из фитнес-тренеров поделился наблюдением:


«Занимающиеся нередко держат в тайне, что сидят на жесткой диете, выпивая за день стакан сока, идут на занятия, а это недопустимо. Многие занимаются самолечением и принимают лекарства без предварительной консультации доктора. А препарат им может быть противопоказан».



У тренера нет возможности узнать, каким заболеванием страдает человек, есть вещи, которые невозможно предугадать. В случае если человек в курсе своих противопоказаний, то он в обязательном порядке обязан их соблюдать и ставить в известность своего тренера. 



Инструктор не сомневается:


«За своё самочувствие ты обязан отвечать сам — лично». 



У спортсменов-профессионалов не сразу и не всегда обнаруживают недуги, не говоря уже о физкультурниках. Зрительно проследить за состоянием здоровья человека непросто, да и элементарно невозможно, объясняет тренер . Частный спортзал всегда придерживается своих правил.



Чтобы организовать проверку спортзала, «Роспотребнадзору» требуется основание — письменные претензии от городских жителей. Таких не имеется, так как всё всех более чем устраивает: основное, тут дёшево, значительно выгоднее, чем в иных местах. 



Да только вот умершего уже не вернёшь. Скорее всего, и виновного не найдут так как по закону к клубу непросто предъявить какие-либо претензии. Они же «не врачебное учреждение», и посетители приходят сюда заниматься спортом исключительно по собственной воле.



Гибель в фитнес-центрах — не уникальность.



В 2015 году в Москве на тренировке умер 24-летний мужчина-тренер. В Ярославле диджей 23 лет погиб во время занятий на беговой дорожке. В 2014 году в спортзале Ставрополя ребенок был убит штангой. Летом минувшего года в одном из клубов Саратова погибла девушка. 



Во всех этих случаях фитнес-центры не понесли практически никакой ответственности — и штатные доктора там так и не были замечены.