Вы здесь

ОГУ должен стать опорным региональным университетом

Оренбург. 24 сентября 2015 г. OREN.RU



24 сентября и. о. ректора Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова ответила на вопросы журналистов. 



В начале встречи Жанна Анатольевна рассказала журналистам об итогах  совещания с руководителями высших учебных заведений под руководством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в котором она принимала участие в первые дни после своего назначения. На нем шла речь, в частности, о создании в стране «вузовской пирамиды», на вершине которой стоят университеты с мировым именем, далее – федеральные и национальные научно-исследовательские, а затем - опорные региональные университеты. 



Третья группа вузов будет сформирована в течение трех лет.  



В опорных региональных университетах сосредоточится образование всех видов и всех уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. Им будет выделяться дополнительное финансирование. Руководитель ОГУ отметила, что вуз будет претендовать на этот статус, и у него есть все шансы получить его.



- Встреча с проректорским корпусом, с деканами, начальниками управлений подтвердила, что желание нашего коллектива в этом случае единодушно, - отметила она.  



Оренбургский госуниверситет соответствует заявленным требованиям по многим критериям: по количеству обучающихся (должно быть не менее 10 тысяч студентов очной формы обучения), консолидированному бюджету (не менее 2 миллиардов рублей в год), остепененности профессорско-преподавательского состава. Обязательное условие – вуз должен находиться в стадии реорганизации. А именно сейчас завершается процесс присоединения к Оренбургскому государственному университету Оренбургского государственного института менеджмента.



- Важным условием, и это было озвучено министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, является поддержка высшего учебного заведения первыми лицами региона. Мы надеемся, что она у нас будет, и опорный региональный университет в приграничном районе России появится, - закончила эту тему Жанна Ермакова.



Также и. о. ректора ОГУ рассказала о новых программах отраслевого образования. 



- Владимир Петрович Ковалевский не раз озвучивал, что мы успешно реализовали грант Минобрнауки РФ по программе "Кадры для регионов". Буквально вчера пришло новое известие: мы стали победителями открытого публичного конкурса Министерства образования и науки РФ на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, -  сообщила Жанна Ермакова. - Данный проект предполагает подготовку по 17 программам среднего  профессионального образования,  бакалавриата и магистратуры. Это тот комплекс направлений подготовки, который преимущественно сосредоточен в Аэрокосмическом институте ОГУ. Дополнительное финансирование ориентировочно составит от 12 до 13 миллионов рублей. 



Журналисты заинтересовались сообщением Жанны Анатольевны об опорном вузе: может ли повлиять этот статус на трудоустройство выпускника? Потенциал трудоустройства молодого человека зависит от тех умений и навыков, которые он приобрел в высшем учебном заведении, - считает Жанна Ермакова. А также от его возможности продолжать обучение в вузе на новом уровне. Опорный региональный университет будет осуществлять все уровни подготовки, вести объемную научно-исследовательскую работу. Соответственно, и возможностей у выпускника приобрести максимально соответствующие рынку труда компетенции больше.



Конечно, прессу волновали и актуальные темы сегодняшней жизни вуза. К примеру, все ли вопросы присоединения ОГИМ к ОГУ урегулированы и какая от этого процесса польза? Основные стадии реорганизации пройдены, ответила Жанна Анатольевна. Студенты ОГИМ учатся в ОГУ, всем преподавателям института менеджмента (если позволяла их квалификация) было предложено трудоустройство в ОГУ, кто захотел – тот уже работает. Основное преимущество, которое получает государство от такого рода реорганизаций – концентрация интеллектуальных и материальных ресурсов и, следовательно, более эффективное их использование.



На вопрос о дальнейшей судьбе экс-ректора ОГУ Жанна Анатольевна ответила: «Владимир Петрович Ковалевский связан с нашим университетом, не побоюсь сказать, всю жизнь. В 1967 году он пришел сюда студентом и, как неоднократно говорил, он «воспитанник этого вуза и работник одного места работы». Справедливо и правильно будет использовать на благо нашего вуза его громадный управленческий опыт, авторитет общественного деятеля. Владимир Петрович остается в составе вуза на должности советника, будет расширять свою общественную деятельность и, возможно, преподавательскую и научную».



Каковы ближайшие задачи на посту руководителя? «Разобраться с хозяйством, - ответила Жанна Анатольевна. - 18 лет я проработала в ОГУ, сначала в самом крупном его филиале – Орском гуманитарно-технологическом институте – заведующим кафедрой и деканом, более 6 лет – заведующим кафедрой головного вуза, директором НИИ. Учебный, научный, воспитательный процессы мне понятны. Хотя, конечно, сейчас масштаб другой. А вот хозяйственной  деятельностью, которая очень важна для руководителя, придется заниматься в таком объеме впервые. Для меня сейчас важно понять, какими средствами мы располагаем, каким образом научные исследования получат материальное и финансовое подкрепление. Наука требует многолетней работы, и если не начать заниматься подготовкой проектов уже сегодня, в ближайшие годы мы не получим результатов». 



«Она всегда так просто и открыто отвечает на вопросы? - удивлялись журналисты уже в лифте научной библиотеки. - Мы будем тогда еще их задавать…» Перспектива более чем реальная, так как двумя минутами ранее новый руководитель ОГУ  радушно пригласила всех присутствующих к конструктивному диалогу в будущем.