Вы здесь

Из фитнес-клубов Оренбурга выкачивают авторские права

Оренбург. 01 октября 2015 года. OREN.RU





На этой неделе стало известно, что в Оренбурге сильно обострилась деятельность комиссии по авторским правам. Например, играет Майкл Джексон на уроке - клубу выставляют штраф за использование песни. В некоторых фитнес клубах Оренбурга отключили музыку и не показывают музыкальные каналы. Они уличены в страшном преступлении: «публично воспроизводят музыкальные произведения без согласия их правообладателей».



Мнения: 


 - У нас в городе уже 3 клуба «наклонили» по отчислению определенных денежных средств за музыку, которая льётся из музыкального центра или ТВ под занятия аэробикой и др. занятиями. Нам просто позвонили, сказали надо платить.

 - По нашему законодательству ни один диск, пусть он даже будет полностью  лицензионный, не может публично транслироваться в общественных местах, т.к. этот самый диск не очищен от авторских и смежных прав. Даже  те диски, которые инструктора покупают на конвенциях, не могут использоваться на групповых занятиях, а только для личного прослушивания.

 - Вариантов на самом деле не очень много:

Заплатить по прайсу РАО (высчитывается от кв. м.) или  купить договор с музыкой авторов (заниматься под это точно не получится)

 

Мнение юриста:



Можно действовать по двум сценариям:


Дружелюбный. Надо, в первую очередь, попросить представителей РАО представиться, скопировать их полномочия (доверенности, удостоверения и пр.) – для передачи юристам клуба и последующего принятия какого-либо решения по проблеме (вполне может оказаться, что это бывшие сотрудники, которые сейчас заняты самостоятельным сбором средств). Потом надо попросить их четко и определенно высказать свои претензии (обязательно – письменно), оставить все возможные координаты (телефон и адрес представительства РАО в городе, телефон, эл.почту представителя РАО и пр.). И уже после этого поблагодарить, проводив со словами «все будет в кратчайшие сроки передано руководству для принятия решения».

Недружелюбный. Учитывая, что у представителей РАО по закону нет права входить в какие-либо помещения без согласия собственника, можно выгнать с помощью охраны, сказав, что все претензии принимаются по почте по юридическому адресу клуба. При этом, конечно, теоретически может быть так, что представитель РАО попытается прорваться в клуб в сопровождении сотрудников полиции, однако в данном случае, во-первых, к этому времени в клубе уже наверняка не будет звучать какая-то музыка, кроме ФМ-радиостанций, а во-вторых, вправе войти в помещение по предъявлении служебного удостоверения сам сотрудник полиции, но не куча народу вместе с ним. Поэтому при наличии в клубе реальной охраны можно пойти и по второму сценарию, если же охрана представляет собой вахтеров (причем тут важен не возраст или наличие оружия, а реальная способность охранника осуществлять возложенные на него задачи), то лучше действовать по первому сценарию.



В любом случае первый сценарий лучше.